Öffentlich

Servicegebäude Freibad Schrobenhausen

Ersatzneubau Servicegebäude eines Freibades

Bei der Planung des neuen Servicegebäude zum Freibad Schrobenhausen wurde auf die einzigartige Lage des Grundstückes Rücksicht genommen. Eingebettet in die Schullandschaft Schrobenhausen liegt das Freibad Schrobenhausen zentral und gut zu erreichen in der Nähe der Innenstadt. Durch eine großzügige Freifläche verteilen sich die Besucher angenehm auch bei Hochbetrieb.

Die architektonische Haltung entstand aus dem Respekt zur Natur und verhält sich mit ihrer klaren Form und den naturbelassenen Materialien einfach und zurückhaltend und schafft es so, alteingesessene Stammgäste jeden Alters und auch neue Besucher beim Besuch IHRES Freibades nicht durch monumental schnelllebigen Größenwahn zu verunsichern, sondern weiterhin ein gern weitergetragenes Stück Heimat und Kindheit an die Heranwachsenden weiterzugeben.

Das wichtigste Element des Freibades ist das Servicegebäude, in dem sämtliche Funktionsbereiche untergebracht werden. Aufgrund der länglichen Grundrissform des Bestandsgebäudes wurde der Ersatzbau in zwei Riegeln von Ost nach West ausgerichtet und führt durch die in der Mitte entstehende Fuge die Besucher unmittelbar von der Straße aus über die Kasse, Umkleidekabinen, Sanitärbereiche und Gastronomieterrasse Richtung Beckenanlage.

Die Variante Hybridbau fassen wir als Gartenpavillon auf. Dafür nehmen wir Elemente aus der Natur auf wie Durchsichtigkeit, Luft, Licht, Lasuren.
Die vorgefertigten Holzelemente können in kurzer Bauzeit aufgestellt werden. Die Fassade erhält eine robuste Streckmetallverkleidung. Diese ist vandalismussicher und wartungsfrei.
Je nach Schatten- und Lichtspiel entfaltet sich ein reizvolles Farbenspiel. Einfache und günstig zu erstellende Details führen zu niedrigen Reinigungs- und Instandhaltungskosten.
Durch die Perforierung des Streckmetalls erhält man zwar einen Ausblick, aber keinen Einblick. Kassenbereiche, Garderobenbereiche können einfach mit gefalteten Elemente geschlossen und geöffnet werden.

Bauherr:  Stadt Schrobenhausen
Planungs- und Bauzeit: 2020-2022
LP 2-9 Entwurf, Ausfühjrungsplanung, Bauleitung

Wohnbau

Lodges Kapelle

Umbau einer preussischen Backsteinhalle auf einem Rügener Gutshof
Wohnbau

Wohnhaus M

Ein Kubus im grünen Garten in Schrobenhausen
Wohnbau

Villa B

Aufstockung eines Bestandsgebäudes in Rohrbach
Wohnbau

Villa PL

SANIERUNG EINES WOHNHAUSES IN SCHROBENHAUSEN
Innenarchitektur

Ausbau Dachgeschoss

SANIERUNG EINES DENKMALGESCHÜTZTEN DACHSTUHLS IN SCHROBENHAUSEN
Wohnbau

Villa S

Aufstockung einer Villa in Pfaffenhofen
Wohnbau

Villa ZWE

ARCHITEKTENMESSE IN ZWENKAU
Wohnbau

Villa P

NEUBAU EINER VILLA AM SEE IN ZWENKAU
Öffentlich

Altenheim Linz

WETTBEWERB MIT BEWERBUNGSVERFAHREN 3. PREIS